Одобрен законопроект, предусматривающий повышение полномочий Государственных жилищных инспекций в части штрафов ресурсоснабжающих организаций

В соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» обязанность по оснащению многоквартирных и жилых домов общедомовыми и индивидуальными приборами учёта возложена на ресурсоснабжающие организации. Вместе с тем осуществляющий региональный государственный жилищный надзор орган исполнительной власти субъекта Федерации не имеет полномочий привлекать ресурсоснабжающие организации к ответственности за отказ от выполнения таких работ и услуг. В соответствии со статьёй 23.48 КоАП полномочия по составлению протоколов и рассмотрению дел о таких административных правонарушениях возложены на ФАС России. Между тем статьёй 4.5 КоАП установлен двухмесячный срок давности привлечения к административной ответственности за такие правонарушения.

В случае выявления нарушения орган государственного жилищного надзора в течение 30-дневного срока направляет соответствующую информацию в адрес ФАС России, которая также её обязана рассмотреть в течение 30 дней. В связи с большой загруженностью органов власти зачастую не представляется возможным выдержать установленный статьёй 4.5 КоАП двухмесячный срок, что приводит к невозможности привлечения к административной ответственности виновных лиц. В целях повышения эффективности государственного жилищного надзора за соблюдением требований к оснащённости помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учёта используемых энергетических ресурсов законопроектом предлагается передать эти полномочия органам государственного жилищного надзора, осуществляющим региональный государственный жилищный надзор.